当前位置:首页 » “生态之城最重要的建设应该是生态安全和生物安全”
“生态之城最重要的建设应该是生态安全和生物安全”

  “最佳的城市人口规模是300万到1000万,上海的城市人口是2400万,这样的人口和城市规模,是典型的寄生的、高度开放的城市生态系统,非常依赖于区域生态环境。如果不是因为濒临海洋与长江河口结合部的区位优势,不出一个星期就将崩溃。长江口是全球非常重要的河口,崇明东滩是东亚-澳大利西亚鸟类迁徙路线的重要一站,长江口如果出了问题,全球3条鸟类迁徙路线中最好的一条将中断;水生生物是长江生态系统健康的主要标志,长江河口如果出了问题,咸淡水交汇比例将失调,很多鱼类无法从长江口洄游,洄游型鱼类特别是江海洄游型鱼类就将消失,长江将成为一条没有生命力的河流……”

  7月27日,在由上海市生态环境局、上海市科学技术协会主办,上海市科普事业中心承办于上海科学会堂举行的环保讲座中,复旦大学特聘教授、国际生物多样性计划中国国家委员会委员、上海市生态保护红线专家委员会主任委员陈家宽围绕“生态之城”的科学解释、上海自然特征与优势、生态之城建设目标与任务等内容,讲述了关于上海建设生态之城的战略思考。线上直播与现场讲座同步进行。

  “城市已成为人与自然冲突的主要单元”

  据陈家宽教授介绍,国家对上海的战略目标里提出:要在《上海市城市总体规划(2017-2035)》指导下,着力提升城市功能,塑造特色风貌,改善环境质量,优化管理服务,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。但在生态之城建设中,人们普遍存在3点认识上的不足,包括:不了解城市和城市群发生和发展规律,因而难以理解城市已成为人与自然冲突的主要单元;不了解生态城市提出背景与概念异化,因而难以精准把握建设生态之城的科学定位和内涵;不了解上海市区域自然特征和长短板,也就难以协调建设国际经济、金融、贸易、航运和科创“五个中心”与生态之城之间的关系。

  “生态城市”这一概念是在20世纪70年代联合国教科文组织发起“人与生物圈”计划研究过程中提出,并受到全球广泛关注,但对这一概念仍没有公认的定义。广义定义是指在人类对人与自然关系科学认识的基础上建立起来的新发展观,是城市可持续发展的形态。狭义定义是指将城市作为社会-经济-自然复合生态系统,严格按照生态学原理对城市设计、建设和改造,建立高效、和谐、健康、美丽和可持续发展人类聚居环境。不同之处在于,广义的定义更强调社会、经济和自然协调发展,狭义的定义更强调建设生态环境良好的人类聚居环境。上海要建设的是广义的生态城市,面向实现全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等四大功能。

  “生态之城”中涉及两个概念——生态和城。陈家宽教授指出,城市是一个人工生态系统,也是一个寄生、不完全的生态系统。城市已成为人与自然冲突的主要单元。生态之城需要有人性、可持续地发展。结合这次新冠病毒爆发严重的城市多是像武汉、纽约、巴黎那样的特大城市,陈家宽教授认为,生态之城建设最重要的应该是生态安全和生物安全。生态之城的建设要缓解人与自然的冲突。

  “建设生态之城,是建设全球卓越城市必由之路”

  上海是全球生物多样性关键地区,但上海的生态环境面临土、水、大气、生物多样性、外来物种入侵等方面问题。

  陈家宽教授预判,未来上海将面临内外巨大的生态环境压力。他认为,生态之城的目标是自然生态系统健康、人居生态系统和谐、产业生态系统高端。他指出,上海应对标中央对上海实施规划的要求,优化城市空间布局,严格控制城市规模,优化国土空间开发格局,留足生态空间,盘活土地存量,拓展长江口促淤成陆(横沙岛和九段沙)等潜在的国土资源。

  同时,全面促进自然资源节约,改变对土地财政的依赖,遏制用地的奢靡之风;在行政区、经济开发区、高新园区、大学园区等推动房型、出行等方面的居民消费革命,加强水源地保护和用水总量管理。也要强化自然保护与生态修复,策划长三角一体化的长江河口自然保护地网络,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,特别是水生态、水环境,重点解决水源地保护、自来水直饮、大气污染、食品安全等损害群众健康的环境问题。在加强生态文明制度建设方面,要建立和完善保护生态环境制度,建立长江流域和长三角生态环境保护联动机制、生态环境审计与问责制、生态环境服务功能交易,建立全覆盖的生态环境风险预警,严防生态环境突发事件,大力推进全民生态文明教育。

  “生态兴则城市兴,生态衰则城市衰。建设生态之城,是建设全球卓越城市必由之路。”陈家宽教授感慨。让他感到欣慰的是,上海已开展了苏州河与上海河道治理(环境治理)、长江口自然保护地体系(自然保护)、崇明世界级生态岛建设(生态建设)、互花米草控制与生态修复(生态修复)、延中绿地和滨江空间布局(生态宜居)、垃圾管理分类与循环利用(绿色发展)等多项迈向生态之城的卓有成效的实践。

来源:上海科技报社   作者:陈怡
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号