当前位置:首页 » 市公路学会开展联组科技学习交流活动
市公路学会开展联组科技学习交流活动

  6月5日上午,上海市公路学会及道路安全质量专业委员会与上海城投集团有限公司及所属上海城投公路投资(集团)有限公司,在全国公路科普教育基地——上海桥梁病害陈列馆,开展了联组科技学习交流活动。市公路学会理事长戴晓坚、副理事长兼党工组书记王来娣、副理事长兼秘书长刘钧伟,城投集团副总裁叶华成、工程总监陆罡,公路投资集团副总经理阮华夫等领导出席本次活动。

  与会人员观看了桥梁安全教育专题片,一幕幕触目惊心的安全事故,再次敲响了公路桥梁运行安全的警钟。随后,在陈列馆主要负责人陪同下,参观了各展厅。布展内容紧扣主题,通过采用大量的视频、图片以及实物,集中展示了桥梁病害的类型、成因和严重后果,以及预防、维修加固等技术,使参观者切身感受到了强化桥梁全寿命周期理念的重要性和迫切性。

  座谈会上,与会人员紧紧围绕新形势下如何构建桥梁全寿命管理理念、为桥梁大国迈向桥梁强国赋能添翼的主题,各抒己见、交流研讨。阮华夫同志结合自身分管运营养护管理的实践,认为在桥梁建设成就日新月异的新形式下,桥梁养护工作在体系建设、规范标准制定等方面必须同步跟进,要进一步推进标准化养护和建立统一的管理体系;希望公路学会牵头,建立统一的桥梁检测预警管理体系。

  戴晓坚理事长在研讨交流时指出,随着桥梁全寿命周期理念的逐步深入,建养工作相辅相成已成为共识,通过对桥梁病害的分析入手,探讨桥梁的全寿命设计方法,为工程实践提供指导。希望桥梁病害陈列馆承担更多的行业责任,通过加强桥梁病害成因的警示和分析、桥梁养护规范的宣贯、基层养护管理人员的培训等科普工作,指导设计、施工、运营养护等单位做好桥梁工程设计——建设——运维全寿命过程管理工作。中国桥梁建设的飞速发展,步入维修期的桥梁数量也日益增多,为此养护工作日益加重,养护管理也面临许多新的课题。桥梁病害陈列馆要密切协同和配合相关部门加强桥梁的检测精度和强度,对桥梁病害及时发现、及时分析、及时维修处理,以确保桥梁的运营安全。

  叶华成副总裁在座谈会上说,上海桥梁病害陈列馆作为全国首家专题展示桥梁病害的全国公路科普教育基地,有特色、有专业、更有情怀,不仅为民众搭建了普及桥梁病害基础知识、提高全民保护桥梁安全意识的学习平台,同时对桥梁的设计、施工、管理、养护等各个领域也非常有借鉴意义。随着桥梁载重和跨度的不断增加,预制装配式桥梁已成为设计人员的首选,桥梁病害馆可以加强对新型桥梁的监测和检测力度,发挥指导作用。希望各相关部门全力支持配合桥梁病害馆的建设和布展,将最新桥梁病害的题材充实到陈列馆的展项中来,为保障城市桥梁的安全运营发挥促进作用。

  城投集团工程管理部副总经理姜海西,公路投资集团运营管理中心主任卢见,公路投资集团工程管理部总经理、学会工程安全与质量专业委员会秘书长王辉等相关领导、专业技术人员、管理人员30多人参加了活动。

来源:上海市公路学会
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号