当前位置:首页 » 虹口科普新动力 智慧网络再升级——2020年虹口科协召开100个“智慧科普”盒子部署推进会
虹口科普新动力 智慧网络再升级——2020年虹口科协召开100个“智慧科普”盒子部署推进会

  为深入贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》文件精神,积极落实中国科协关于《科普中国e站建设及使用暂行办法》、《加强科普中国e站规范管理的通知》以及《虹口区公民科学素质三年行动计划(2019-2021年)》文件要求,6月11日,虹口区科协在上海科学节能展示馆召开100个“智慧科普”盒子部署推进会,市科协科普部部长刘健、科技报社社长张玮、区科协常务副主席杨利、区科协二级调研员王成东出席会议。

  “智慧科普”盒子是由上海市科学技术协会指导、上海科技报社研发出品的黑科技智能设备,一个巴掌大小的盒子就可以让电子屏变得和手机一样智能,让科普和新闻触手可及。“智慧科普”盒子拥有强大的AI核心,可以通过不同的终端形式,根据区域、地点等地理位置信息,进行区别化的科普内容投送,为公众投送身边的科普内容,可以实现基层大屏与“科普中国”海量科普资源数据的全面实时对接。相当于一个智能电子屏管理员。

  2019年虹口区作为全市第一家区县试点推进“智慧科普”盒子,在区内部分党建服务中心、市民驿站、图书馆、社区文化中心、社区居委活动室等30个具有代表性的场所率先应用推广,取得了阶段性工作成果,天津市武清区科协专程来到虹口调研,起到了良好的示范作用。


2020年100个点位之一上海科学节能展示馆

 


2019年30个试点之一花园坊节能环保科普基地

  推进会在位于虹口区花园坊节能环保产业园里的上海科学节能展示馆(以下简称节能馆)召开。节能馆是上海市示范性科普场馆,是目前国内展示面积最大、展项最全、展示技术最先进的公益性节能低碳展示平台。花园坊是上海市基础性科普基地,是2019年30个“智慧科普”盒子试点单位之一。节能馆是2020年100个“智慧科普”盒子布点单位之一。

  会上,区科协二级调研员王成东做了虹口区“智慧科普”盒子2019年工作总结和2020年工作部署。试点一年来,“智慧科普”盒子运用信息化手段,在优质科普资源向基层下沉的过程中发挥了极大的优势,科普宣传能级得到明显提升。区科协今年将进一步扩大信息化智慧科普体系基层覆盖范围,由原先全区部署30个“智慧科普”盒子扩大到100个“智慧科普”盒子。针对城镇劳动者、社区居民、青少年等重点人群,探索和完善分众传播、精准推送的传播模式。

  北外滩街道党工委副书记宋叶和花园坊节能环保科普基地负责人蒋怡玮作为30个试点单位代表做了交流发言。北外滩街道借助“智慧科普”盒子应用,积极开展科普活动,拓展和打造新的科普阵地。赋能北外滩智慧科普,助力北外滩打造新时代都市发展新标杆。花园坊节能环保科普基地从疫情防控工作中,体会到“智慧科普”盒子强大的AI内核和大数据分析的优势,帮助员工正确认识疫情发展态势,掌握疫情防控知识,提高自我防护意识和能力。正如代表所言:小小盒子不起眼,“智慧科普”显神通。

  虹口区科协常务副主席杨利在会上指出,“智慧科普”盒子应用推广是上海市科协推进科普信息化建设的重要内容。今年虹口进一步扩大优质科普资源受众面,精心部署100个点位,涵盖了部分市民驿站、社区居委、党建服务中心、重点楼宇、园区、科普基地、科普驿站等众多场所。杨主席强调100个布点点位要因地制宜探索多元化科普模式,要加强“智慧科普”盒子日常运行管理,要助推基层科普服务能力提升。同时杨主席指出,如何进一步挖掘和发挥“科普中国”品牌优势,将平台内容精准推送,提高科普工作的效率,阻断谣言的传播渠道,以及提升公众的科学思辨能力的培养,不信谣,不传谣是我们科普工作长期思考的命题。

  会上,市科协科普部部长刘健表示,虹口区科普工作“以小见大”,从一个小小的盒子出发,利用智慧科普手段将科普工作推进到了基层;正因为虹口扎实的工作提供了经验,让科普盒子可以得到更好的使用,希望未来虹口的基层科普工作者有更多的反馈意见给到市科协、科技报社,为其他兄弟区县乃至全国开展“智慧科普”工作提供宝贵经验。同时,刘部长还期望虹口区利用智慧科普手段更好的延伸科协在基层科普工作的落地,为社区百姓带去更及时更具科学性的科普知识。最后,刘部长讲到,中国科协将组织开展第十一次全国公民科学素质调查,检验2020年上海公民具备科学素质比例达到25%的目标是否实现。希望“智慧科普”盒子能更加便捷、更加智能,成为科普工作中的一件利器,不断提升资源精准投送能力和服务实效,为公民科学素质提升夯实基础。

  会议上,上海科技报社社长张玮正式宣布,“智慧科普”盒子管理系统在虹口发布。通过它的“一键发布”功能,基层科普工作者可以将文字、图片、视频等内容进行模板化操作,既减轻了基层压力,又能有效提升科普传播效率。随后,上海科技报社对盒子的相关管理人员进行智慧管理系统培训,并逐步向全市推广。

  随着刘部长、张社长、杨主席为2020年虹口区100个“智慧科普”盒子启动,共同推杆,大屏幕中虹口地图上象征100个“智慧科普”盒子点位逐个亮起,意味着虹口区“智慧科普”网络再次升级,未来将会有更多科普产品和科普创意,来诠释我们的口号:科普,从未如此简单。

  会上还对2019年虹口区30家“智慧科普”盒子试点单位颁发了试点纪念证。

来源:虹口区科协
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号