当前位置:首页 » 市交通工程学会组织召开五项课题验收会
市交通工程学会组织召开五项课题验收会

  5月7-8日,上海市交通工程学会在上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司组织召开了关于《城市更新中的既有基础设施利用与提升技术研究》《城市高密度开发街区地下空间整体开发技术与应用》《上海崇明世界级生态岛绿色交通工程》《世博文化公园交通规划与建设综合技术研究与应用》《地面大容量公交综合效益评估与优化提升技术》等五个课题评审验收会,会议由学会秘书长、高级工程师朱惠君主持。出席会议的有上海市交通工程学会高级专家、首席设计师、教授级高工刘伟杰;上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工、教授级高工张胜;上海城市交通设计院有限公司总工、教授级高工董明峰;上海市城市规划设计研究院交通分院院长、教授级高工郞益顺;上海市政交通设计研究院有限公司总工、教授级高工孔庆伟等5位业内具有相当影响力的资深专家及课题组成员。

  专家组成员会前认真审阅了课题相关资料,会上听取了课题组汇报,充分发表了对每个课题的观点、意见和建议。

  课题1《城市更新中的既有基础设施利用与提升技术研究》主要研究内容:基于城市建成区既有基础设施的一体化和立体化发展,针对社区对人性化配套公共空间和社区服务功能的需求,研究改造提升关键性技术内容,形成相对完善的规划技术方法。通过对国内城市建成区中既有基础设施的分类、分析与总结 ,掌握既有基础设施使用的瓶颈和提升空间;研究社区需求模拟及预测模型,结合大数据分析结果,总结现有缺乏的公共空间功能和服务各类;结合需求分析结果与既有基础设施更新改造方法相结合,将基础设施活力提升技术应用于实际案例,吸引更多的使用人群。

  课题2《城市高密度开发街区地下空间整体开发技术与应用》研究目标及内容:基于高密度街区地下空间发展,针对地下空间的复杂性分析、地下交通系统、市政系统、空间系统融合与一体化布局、地下空间规划层次与方法的研究提升关键性技术内容,形成相对完善的规划技术方法。通过对国内城市高密度街区的分类、分析与总结,掌握高密度街区复杂性特点和复杂性分类。研究高密度街区需求模拟及预测模型,结合大数据分析结果,总结现有缺乏的公共空间功能和服务种类。结合软土地区超大基坑群的设计研究、有限土体条件下的坑壁土压力与变形计算方法、基坑施工阶段加深后复合支护的设计、基坑群监测数据与施工信息动态同步分析系统的开发、高密度街区同步开发群坑监测分析,总结出一套高密度街区同步开发群坑成套设计技术要点。空间复杂性特点,结合需求分析结果与高密度街区地下空间技术相结合,将基于高密度街区地下空间发展应用于实际案例,吸引更多的使用人群。

  课题3《上海崇明世界级生态岛绿色交通工程》结合建设崇明世界级生态岛,积极保护东滩、北湖、西沙等长江口近海湿地以及各类生物栖息地,锚固生态基底,运用生态低碳技术,建设低碳宜居城镇,打造生态文明示范区。功能定位是具备生态环境和谐优美、资源节约利用、经济社会协调可持续发展等综合性特点的世界级生态岛。交通方面,大力发展低碳交通,力争新能源公交车比重达到100%,建设500公里生态绿道、自行车绿道,探索设立低碳出行引导区。

  课题4《世博文化公园交通规划与建设综合技术研究与应用》为建设世界一流综合性公园,着力打造海派特色文化传承和发扬的示范区、 城市老工业基地创新驱动和转型发展的践行区、 全新生态性和智慧型公园建设理念的实践区。规划理念及关键要素是以文化为魂,传承世博文化记忆,打造文化高地,提供文化交流场所与创新平台。以生态为先,蓝绿网络渗透,完善生态格局,生态修复,重塑自然生境,促进生物多样性。以人为本,以共享为要,公交优先、慢行连续,交通舒适便捷,市民容易到达、愿意前往意象新颖独特、环境优美舒适,市民愿意驻留。总体建设要求,利用景观水体、特色树种花卉,展现地域特色和海派文化,建设具有海绵城市功能的生态型公园,建设功能完善、布局合理、人性化、智慧型、环境友好、资源节约型市政基础设施,延续现有场地内建筑文脉,提供文化交流场所和品牌创新,建设绿色、低碳、循环的活水系统,建设具有亲和力、吸引力、生动人性化的景观水体。

  课题5《地面大容量公交综合效益评估与优化提升技术》基于国内外相关研究分析及实践考察,深入分析地面大容量公交系统机理,对地面大容量公交系统进行界定,提出地面大容量公交体系的技术特征,进而从不同层面提出地面大容量公交实施效益的影响因素及相关评估指标。在此基础上针对地面大容量公交不同发展阶段,提出其综合效益评估方法,反馈于地面大容量公交的规划、建设、运营、管理工作中。具体包括:1、为项目实施决策提供理论依据;2、为建成线路运营评估提供定量分析模型;3、为规划管理优化工作指明方向等。

  整整一天半的会议,与会专家在认真听取每个课题组汇报的基础上,充分发表了意见,并一致认为课题组提供的文件、资料齐全,内容完整,完成了项目任务书的研究目标和考核指标,并取得了良好的经济、社会效益,总体水平达国际先进水平。

  最后秘书长朱惠君作了会议总结。对专家们辛勤工作给予了充分的肯定和感谢,也对本次评审会予以较高的评价,认为本次评审会既圆满完成了课题评审任务,也是一次很好的研讨、交流,专家们的智慧、专业水平和丰富的实践经验对各课题组下一步工作起到了很好的指导、帮助。

 

 

来源:上海市交通工程学会
版权所有:上海市科学技术协会     上海科普网提供技术维护支持
E-mail:sast@sast.gov.cn       沪ICP备16020963号