当前位置:首页 » 《群星闪耀·璀璨绽放——上海市科技精英评选30周年纪念专辑》新书首发
《群星闪耀·璀璨绽放——上海市科技精英评选30周年纪念专辑》新书首发

  8月17日,由上海市科协指导、上海科学普及出版社主办的《群星闪耀·璀璨绽放——上海市科技精英评选30周年纪念专辑》新书首发仪式暨读者见面会在2019上海书展举行。中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭,复旦大学上海医学院副院长、复旦大学附属华山医院副院长、神经外科教授毛颖,宝山钢铁股份有限公司技能专家、技能大师王军,以及上海大学无人艇工程研究工程院副院长、教授谢少荣等科技精英代表围绕“上海科创中心建设”的主题,与现场读者亲切互动。上海市科协党组成员、副主席陈丽出席活动并讲话。

  现场嘉宾向读者代表赠送了作为30年来上海市科技精英评选工作总结的新书《群星闪耀·璀璨绽放——上海市科技精英评选30周年纪念专辑》。烫金套红、包装精美的图书介绍了157位上海市科技精英、200余位上海市科技精英提名奖获得者和有代表性的师徒院士、创新团队和新生代科学家,并包含对其中30余位科技精英代表人物的专访,历届上海市科协主席为该专辑题词寄语。

  在上海科技发展基金会的支持下,上海市科技精英评选自1989年启动以来,已走过了30年的历程。在16届上海市科技精英及提名奖得主中,已有67人当选为两院院士。他们在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断突破,在创新创业支撑经济社会发展中屡立新功。活动现场,几位科技精英代表与现场读者对话交流,气氛热烈。

  科技精英心目中的上海科创地标

  当主持人骆新问及:“如果说一个最能代表上海科技创新的地方,你们认为是哪儿?”丁奎岭表示,科技工作者的使命是科技创新,对他来说,上海最有代表性的科学地标之一无疑是位于零陵路的中科院上海有机化学研究所,这不仅因为他担任了10年这个科研机构的所长,更因为这里曾经成功合成人工牛胰岛素和青蒿素。前者与诺贝尔奖擦肩而过,后者则捧回了中国第一个科学诺贝尔奖。这些科学成果的分量不言而喻。他本人印象最深刻的地方是实验室。

  毛颖认为上海最有代表性的科研场所是医院。因为许多人都会来上海看病,像他这样的医生,一年要做五六千台手术,而一个医生如果一生做一两万台手术,这个数量大概就可以达到国际领先了。这恰恰证明了上海医学科研强劲的实力。毛颖强调,医生在手术中的动作部分也靠神经反射,手中的动作程序化、熟而生巧,前提是经过了大量的实践。医学上同样讲究工匠精神。“我当年得国家奖,就是因为人的大脑里供血不够,要从外面把血接进去,我把这个血管接活了,并且有效。”他笑侃。

  被誉为“蓝领科学家”的王军心目中的上海科学地标,则是他手下的钢铁流水线。这条流水线上产出的钢板占全国汽车总钢板的一半,他希望大家别再说钢铁是夕阳产业了,只要有制造业就离不开钢铁,它是制造业的“粮食”。

  谢少荣除了提到自己工作所在的上海大学,还提到了一个地方——上海科学会堂。她说,每次走进科学会堂,看到院士墙、科普窗、各种学术会议室,都会被其中蕴含的科学情怀所打动,她为上海有这样一座充满科学精神和人文情怀的科技工作者之家而感动。

  “蓝领工人也要像科学家那样去工作”

  “大国工匠”王军的发言尤其引发现场听众的热烈反响。作为一个一线工人,王军目前已拥有200多项专利。但他认为,就像外科医生是科学家和蓝领的结合,蓝领工人也要像科学家那样去工作。一个技术工人不仅要懂技术,还要理解技术的原理是怎么回事,像科学家一样去思考、去工作、去创新,这样才能解决每个人身边迫切需要解决的难题。通过观察、思考和实验,他不仅发现了机器存在的边缘载荷,而且有效地消除了它们,让曾经质疑他能力的老专家都拍案叫绝。他说:“科学是浩瀚的海洋,我们每个人对知识的了解可能连万分之一都不到。只有当我们看到技术的方向,才能让科学家的理论落地。现在热门的AI等其实都是很小的工具,只有与我们人的理解相结合,才会得到普及应用。”

  王军当年在同济上了8年夜大学习理论、补短板,做毕业设计时,他问导师自己能否不做老师给的题目,而去解决自己实际工作中遇到的问题,老师说“当然可以”。因为当时在钢卷上做标记全靠机器来不及做,有一部分需要工人现场补。王军看到女工们在很热的天依然要靠近温度很高的钢卷去做这件事,觉得她们太辛苦,就想设计一个组合的喷印系统,只要走一个圆弧,就能把顶喷和侧喷一起完成,还要设计一个三轴连动的机械臂。他花3个半月完成了这项工作,申请了5项专利。他在宝钢这些年持续做了3件事,10多年前获奖的技术,他也不断地将它升级了好几代。“如果我只是要专利,还可以有更多。但我们既要低头干活,有深度,同时要抬头看路,有方向。”王军表示。

来源:上海科技报社   作者:陈怡
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号