当前位置:首页 » 市科协举办2018科学诠释者精品课程培训
市科协举办2018科学诠释者精品课程培训

  在国外,科研人员通常能够向完全不具备专业知识的受众讲解前沿的科学理论,让对科技感兴趣的人们自愿为其所从事的研究项目进行投资;今天的中国,科学活动、科普项目推广离不开多方资源的支持。如何运用身边的资源更好地实现科学传播,是科学诠释者应具备的意识和能力。

  由市科协主办、上海市业余科技学院承办的2018科学诠释者精品课程培训,日前在科学会堂枫丹白露厅举行。爱尔兰圣三一大学培训机构讲师、政府关系专员Damion Brueesl为来自沪上中小学、科技场馆、科普基地、科研院所的46位学员进行了以科技项目、科普活动的宣传与推广为主题的培训。

  Damion Brueesl拥有超过10年的政府关系、公共关系处理经验,对于科技项目、科学活动的宣传、包装和推广有独到的见解和方法。向学员们传授如何通过一些技巧和工具的使用,使得项目和活动获得更多的社会关注和支持,是本次课程的核心目的。课程为学员们介绍了中国政府与有关国家、地区、国际组织等共同资助的联合科普项目。其中,欧盟科研创新框架计划“地平线2020”、中欧联合资助计划、欧盟居里夫人计划等资助计划的相关网络资源,都有科学普及基金支持。课程学习内容还包含科技活动立项的申报流程、项目提案的写法、如何包装科学活动,以及寻找国际科学活动合作伙伴的方法等。

  Damion Brueesl指出,1995年—2000年出生的新一代中国年轻人更加强调职业带给自己的满足感和意义感,这与过去几代中国人比较注重职业带来的经济效益不同。中国在制药产业、人工智能、纳米生物技术、神经认知学、超级计算机等领域的发展,为这一代人带来了新的选择和机会。中国青少年正通过参加夏令营及其他科学活动,看到了未来的机会;同时,东西方之间在文化交流中所遇到的障碍对于提升教育的需求从未像今天这样迫切,使中国的青少年和科技工作者与全球科技社群建立连接非常重要。

  此次课程分为理论讲授和项目实践两个部分。学员们在讲座后开展了分组项目设计、讨论和汇报,展示了培训成果并反思了所设计项目在实践中可以改进的环节。

来源:上海科技报社   作者:陈怡
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号