当前位置:首页 » 关于2013年“上海科普示范社区”和“上海优秀农村专业技术协会”评选申报工作的通知
关于2013年“上海科普示范社区”和“上海优秀农村专业技术协会”评选申报工作的通知

各区县科协:
  根据中国科协《关于组织实施“基层科普行动计划”的通知》(科协发普字[2012]12号文件)的有关精神,为全面落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,进一步推动上海基层群众性科普工作的开展,上海市科协联合上海科普教育发展基金会、上海科技发展基金会共同开展2013年“上海科普示范社区”和“上海优秀农村专业技术协会”评选申报工作。
现将有关事项通知如下:

  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,通过“上海科普示范社区”创建和“上海优秀农村专业技术协会”评选工作,不断促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,把科技要素引入农村和城镇社区,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众的科学文化素质,助力社会主义文化大发展大繁荣,为社会主义和谐社会建设做出贡献。

  二、评选名额
  2013年上海将评比表彰25个科普示范社区,10个优秀农村专业技术协会。

  三、推荐范围和条件
  1.科普示范社区
  推荐范围:
  面向居民积极开展科普工作的区县级科普示范社区。
  推荐条件:
  (1)社区科普工作领导小组、科普协会等组织健全,有专兼职干部负责科普活动的策划、组织和实施。
  (2)社区科普基础设施设备完善,利用效果好。具备固定的科普宣传栏和其他设施以及相对固定的科普活动场所;科普宣传内容更换频度适当,至少每季度一次。
  (3)社区科普经费有保障,能够主动争取社会资源用于社区科普,多渠道筹措科普活动经费。
  (4)社区科普活动(培训)贴近居民生活,内容丰富,形式多样,受益面广,时效性强。拥有本社区居民参与性强、参与率高、广泛认同的品牌科普活动(培训),每年在社区开展活动(培训)不低于4次。
  (5)社区居民热心科普事业,主动承担科普志愿者任务,发挥自身专业特长服务本社区居民;广大居民积极参与社区科普活动,居民对社区科普工作认同度高。
  (6)社区科普工作效果显著,形成爱科学、学科学、用科学的良好文化氛围,近3年内无造成恶劣影响的愚昧迷信活动。
  2.优秀农村专业技术协会
  推荐范围:
  经社团管理部门依法登记、在农村科普工作方面做出突出贡献的区县级以下(含区县级)农村专业技术协会。
  推荐条件:
  (1)组织机构健全、产权明晰、遵纪守法、管理规范。
  (2)会员农户在100户以上,拥有一项或多项适用技术,在科学普
及、技术推广、协会管理方面具有较强的示范带动作用。
  (3)成立3年以上,具有较强的持续发展能力,会员年均纯收入高于本县农民年均纯收入20%以上。
  (4)致力于农村科普事业,普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法;崇尚科学文明,反对愚昧迷信;在提高农民科学素质和专业技能,建设社会主义新农村方面成效显著,得到当地群众的广泛认可和好评。
  (5)获得区县级农村科普工作表彰。
  3.有下列情况之一的单位,不得申报和推荐:
  (1)有违法违纪行为的。
  (2)有损害群众利益行为的。
  (3)有其他造成不良影响行为的。

  四、组织实施
  1.各区县要严格按照规定程序做好组织实施工作,加强监管,坚决杜绝推荐程序和推荐条件不符合规定、申报材料弄虚作假等不正当行为。推荐过程中要充分发挥示范引导作用,重点关注在基层科学教育、传播和普及方面做出突出贡献的单位。
  2.各区县要加大宣传力度,把评比筛选过程与普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法有机结合起来,及时发现、广泛培育典型,为深入持久实施“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”打好基础。
  3.推荐申报材料须经区县科协盖章后报上海市科协科普部。材料内容及报送方式如下:
  (1)推荐工作简要总结说明。
  (2)推荐名单。
  科普示范社区:各区县根据实际情况,按评审标准组织推荐1-3个科普示范社区,所推荐的单位须按照优先顺序排列。
优秀农村专业技术协会:各相关区县根据实际情况,按评审标准组织推荐1-2个农村专业技术协会,所推荐的单位须按照优先顺序排列。
  (3)推荐单位须同时上报纸质版和电子版的申报材料,纸质版和电子版材料应完全一致。所有推荐材料的纸质原件由上海市科协存档。
  4.为扎实有序推进上海“科普示范社区”的创建工作,逐步形成全国、市级、区县级科普示范社区评比表彰工作体系,各区县科协要结合实际情况,开展区县级科普示范社区的评比表彰工作,并从中择优推荐申报市级科普示范社区,区县科协推荐上报的材料中需附“区县级科普示范社区”奖励证明。

  五、工作安排
  新一轮“科普示范社区”和“优秀农村专业技术协会(限涉农区县科协,下同)”申报评选工作的时间安排如下:
  1.2012年10月31日前:上海市科协召开工作部署会;
  2.2012年12月31日前:各区县科协进行区县级科普示范社区和优秀农村专业技术协会评比推荐工作,同时对区县级科普示范社区、优秀农村专业技术协会进行公示(公示期5天);
  4.2013年1月10日前:各区县科协择优推荐1-3个社区、1-2个农村专业技术协会参加市级评审,同时上报纸质材料(一式两份)及电子版材料;
  5.2013年2月28日前:上海市科协对上报材料进行汇总、审核以及实地检查,并组织专家对材料进行评审;
  6.2013年3月31日前:对上海科普示范社区、上海优秀农村专业技术协会进行公示(公示期5天);
  7.2013年5月底前:按照中国科协的部署,上海市科协将从获得表彰的市级科普示范社区和优秀农村专业技术协会中,择优推荐上报中国科协和财政部。
  8.2013年全国科技活动周期间进行表彰。

  六、保障措施
  1.统一认识,加强领导。区县科协要加强对评选申报推荐工作的组织领导,制定相应的工作计划,会同有关单位共同开展评选申报推荐工作。
  2.广泛宣传,正确引导。要通过广泛宣传获表彰的科普示范社区和农村专业技术协会的先进事迹,进一步激发广大基层科普组织、科普工作者和全社会开展科普工作的积极性,引导激发基层群众学科学、讲科学、用科学的创造性,引导全社会共同关注科普工作。
  3.客观公正,加强监督。各区县要坚持公平、公正、公开原则,对推荐对象进行认真筛选,优中选优。要建立信息公开和社会监督机制,广泛接受社会各方面的监督。
  4.注重实效,动态管理。上海市科协对获奖单位实行动态管理,将采取多种方式进行科普资源的配送;获奖单位不能继续发挥示范带动作用或有损害群众利益行为的,将取消其荣誉称号。各区县科协要制定组织和指导受表彰奖励的单位开展科普活动的计划,明确目标任务、工作措施和相应职责,加大经费的支持力度和科普资源的配送。

  联系方式:
  “科普示范社区”评审工作:
  联 系 人:龙 琳              电 话(传真):53835366
  电子邮箱:lily@sast.gov.cn
  通信地址:上海市南昌路57号甲205室    邮 编:200020

  “优秀农村专业技术协会”评审工作:
  联 系 人:富 晔              电 话(传真):63874336
  电子邮箱:fuye@sast.gov.cn
  通信地址:上海市南昌路57号甲206室    邮 编:200020

  附件:
  1.上海科普示范社区推荐表
  2.上海优秀农村专业技术协会推荐表


上海市科学技术协会
二Ο一二年十月三十日

来源:普及部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号