当前位置:首页 » 科协动态 » 学会动态
《上海医学》第七届编辑委员会2020年工作会议顺利召开

  12月24日,《上海医学》第七届编辑委员会2020年工作会议在复旦大学附属中山医院召开。《上海医学》总编辑樊嘉院士,副总编辑钱菊英教授、周新教授、丁小强教授、楼文晖教授、彭永德教授、沈锡中教授,以及杂志编委60余位专家、学者欢聚一堂,共商期刊发展策略。上海市医学会副秘书长张晨教授出席会议并致辞。《上海医学》副总编辑钱菊英教授主持了会议。

  学会张晨副秘书长受上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣教授的委托,首先代表上海市医学会向一年以来为《上海医学》杂志发展做出重要贡献的编委会专家表示感谢。2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情使我们国家和医药卫生行业面临考验。各位编委纷纷投入抗击疫情的一线,充分发扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。上海市医学会在抓紧落实防疫、抗疫工作的同时,迅速部署《上海医学》杂志开设“新型冠状病毒感染”专栏进行征稿,得到了各位编委的积极响应,并与中国知网合作进行网络首发,不仅为新冠肺炎临床诊治提供了借鉴和指导,也为疫情防控阻击战的阶段性胜利添上了浓墨重彩的一笔。同时,《上海医学》杂志在樊嘉总编辑的指导和引领下,在各位副总编辑、编委的大力支持下,秉持“创新、开放、合作”的办刊理念,发扬“求真、务实、高效”的工作精神,不仅高质量地完成了全年既定的出版任务,更是在学科专辑的出版、专家稿件的刊发、青年人才的培养等方面实现突破。上海市医学会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以提高期刊的学术水平和编校质量为核心,坚持以期刊的创新性、特色化发展为战略,提升医学科技期刊的核心竞争力。

  随后,《上海医学》编辑部魏爽主任汇报了《上海医学》2020年度的杂志工作情况,阐述了“新型冠状病毒感染”专题的发表及学术反馈,学术诚信的规范和学术尊严的维护,精品专辑、重点专题的建设,高质量专家约稿的刊发,传播渠道的开放拓展,办刊服务模式的创新,青年人才培养项目的推进,服务学会活动,以及公益职能体现等8项工作要点,并总结了今年期刊的工作成效。同时,对2021年《上海医学》的杂志工作进行展望,希望在各位编委的大力支持下,期刊质量建设、学术栏目创新、青年人才培养、编委职能强化等4个方面能继续有所进步。

  期刊学术质量和影响力的提高离不开每一位编委和专家的努力付出和倾力支持。各位编委群策群力,集思广益,就《上海医学》杂志2021年的工作重点和方向进行积极探讨。《上海医学》副总编辑周新教授指出,杂志应注重加强对青年人才的培养,设立青年学者和作者稿件栏目;共识与专家约稿应依托各专科分会,充分讨论实用性,以反映上海的医学水平。《上海医学》副总编辑彭永德教授表示,中国乃至全球目前仍处于新冠状肺炎疫情的影响中,《上海医学》杂志在新冠疫情防控常态化工作中应继续跟踪报道防控措施、疫苗研发等新进展,并鼓励发挥青年专家的作用。《上海医学》副总编辑楼文晖教授指出,上海正在建设亚洲医学中心,杂志应借力地域和学科优势,深入聚焦具有上海特色和引领作用的共识与指南的刊发。《上海医学》副总编辑钱菊英教授提出,应加强报道贴近临床实践的多学科团队协作,与学会主办的东方品牌会议相结合,提高杂志影响力。《上海医学》副总编辑丁小强教授建议,专家共识可聚焦于凸显临床实践前沿、但尚未广受关注的专业领域,为共识孵化成临床指南打好基础。《上海医学》副总编辑沈锡中教授也表示,可针对临床实际确定主题,拓展学科专辑。与会的编委均为杂志的进一步发展积极建言,在聚焦国家发展战略、增强多学科协作、发掘学科专辑、优化学术栏目、延展编委群体等方面均提出了很多建设性意见。

  最后,由《上海医学》总编辑樊嘉院士进行总结发言。樊院士首先对各位编委在疫情期间第一时间发表论文,为杂志建设发挥的积极作用表示感谢;其次,也对各位专家针对杂志提出的宝贵意见予以肯定,希望通过《上海医学》杂志的平台,在报道上海的科研成果转化、新技术的研发和应用、临床研究的开展、多学科团队协作、智慧医疗的创新和医师规范化培训等方面锦上添花,切实提升期刊的学术影响力;最后,呼吁各位编委继续加强对期刊工作的重视,进一步强化编委职能,希望将更多优质的稿件刊发于《上海医学》杂志,积极响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召。

  总结成绩,展望未来,《上海医学》杂志将化挑战为动力,化机遇为胜势,积极行动展现学术画卷,不断前进提升期刊品质,力争推进落实“建设一流科技期刊”的总目标。

来源:上海市医学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号