当前位置:首页 » 科协动态 » 学会动态
“首届区块链技术应用工程师职称培训班”成功举办

  在双循环发展的背景下,数字经济高速发展,已成为我国乃至全球发展的新动能。区块链作为数字经济重要组成部分,正在加速与实体经济融合,推动着传统的生产关系与商业模式的变革。

  为深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义——“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。”进一步推动上海区块链技术与应用的发展,上海区块链技术协会举办“首届上海市区块链技术应用工程师职称培训班”。

  本次培训围绕区块链技术的探讨、区块链产业规划的布局、区块链应用案例的分享、基于区块链技术应用场景实践等内容展开,采用职业评定,定向培训方式,旨在进一步提升中国区块链行业整体竞争力与影响力,创建一个“自主可控、健康有序、安全可信、应用创新”的区块链大生态,为上海科创中心建设做贡献。

  本次培训班于12月19日上午举行开学典礼,上海区块链协会副秘书长刘嵘和水到渠成智库专家袁震,共同出席并主持了开学典礼仪式。

  此次培训班特邀五位上海区块链技术协会智库专家,他们是区块链技术应用领域的专家和教授,为本次培训带来了区块链与社会治理、区块链技术导论、新基建背景下的金融科技发展与区块链应用、区块链与企业数字经济生态、区块链数字经济入场券等精彩课程内容。现场授课共18学时,分为3天举行。

  萧博士授课的主题是《社会治理能力现代化---社会治理创新与区块链应用设计》,他从区块链的社会逻辑讲起,指出区块链技术在社会治理与政府监管等各方面都可以发挥不容小觑的作用与力量,并提出区块链社会监管创新的框架设计模型,可以助推监管制度创新和管理手段改善。监管部门利用区块链技术,可建立用于审查的节点,其具有完整记录,能有效防止数据篡改。未来利用区块链的六大颠覆力,造就新型虚拟社区。

  凌教授授课的主题是《区块链技术导论》,他延续严谨的教学风格,从比特币的起源、技术原理、发展历程,到区块链的技术分类、技术特点、技术创新和安全认知,指出区块链技术来自于比特币,但可超越比特币。凌教授的讲解脉络清晰、层次递进、逻辑性强,帮助学员们准确理解到底什么是区块链,区块链是如何工作的,区块链能够做什么,如何认识区块链的优势和弱点等问题。

  韩院长授课的主题是《新基建背景下的金融科技发展与区块链应用》,他围绕新基建浪潮下的金融科技和创新指数最高的金融科技基础手段---区块链及其关键技术进行了详细阐述,深入讲解了新基建内容与展望,金融科技业务模式与核心技术,重点讲解了区块链的基本概念与关键技术。韩院长指出区块链金融是未来非接触式金融高质量发展的方向。

  庞博士授课的主题是《区块链与企业数字经济生态》,他以通俗易懂的语言向大家诠释了区块链的概念,从区块链的分布记账过程、加密技术、共识机制技术、共享账本技术、可追溯性技术、智能合约、公开透明、数据不可篡改技术、数据永久保存技术等9个方面,全面阐述了区块链的技术支撑和底层逻辑。还通过丰富的行业案例对区块链的应用作了详细的介绍,包括故宫文物全息身份认证系统,联通区块链SIM方案、基于区块链的数字图书馆综合管理平台等,帮助学员更加深入地了解区块链的应用场景。

  魏院长授课的主题是《区块链数字经济入场券》,他指出人工智能大数据与区块链技术的结合应有更加广泛的空间。公共安全的很多场景都涉及到身份核验的问题,而且未来都是网络身份,这对身份的合法性要求非常之高,尤其是在一些需要“强身份核验”的场景下,我们需要对身份和数据的安全性做进一步核验,这一过程就需要引入区块链技术,并利用其可追溯查询等技术特性进行身份确权。区块链技术作为社会治理的底层架构,未来在公共安全方面的应用意义重大。

  上海区块链技术协会执行会长王奕对本次培训进行总结发言,她指出当前从中央到地方都掀起了区块链的创新热潮,区块链产业发展迎来新的机遇,同时也需要更多的区块链技术应用人才。协会组织培训,就是要加大区块链人才的培养,加快区块链技术与行业领域融合的创新型和复合型人才队伍建设,促进区块链产业人才能力整体提升。同时欢迎更多的学员走进协会,大家一起共同努力为区块链赋能于实体经济贡献力量。

来源:上海区块链技术协会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号