当前位置:首页 » 科协动态 » 学会动态
市交通工程学会成功举办青年·大咖对话

  12月18日下午,由上海市交通工程学会青年工作委员会主办,学会交通工程理论、综合交通规划、轨道交通专业委员会协办的,以“推进长三角城市群、上海大都市圈轨道交通一体化”为主题的青年·大咖对话在科学会堂举办。

  青年工作委员会邀请原上海市市政工程管理局局长、上海申通地铁集团有限公司原党委书记、董事长应名洪,原上海市城市规划管理局副总工沈人德教高工,同济大学铁道与轨道交通学院院长、国家磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿教授等大咖,以及中国城市规划设计研究院上海分院交通所蔡润林所长、苏州市城市规划设计研究院樊钧所长、上海市城市规划设计研究院訾海波规划总监、同济大学交通运输工程学院叶建红副教授、上海申通地铁集团有限公司技术中心运营情报所张琦主任等青年专家,和30多位青年科技工作者与会参加对话。对话由青年工作委员会主任周翔主持。学会副理事长、市规划院高岳副院长和学会副秘书长虞同文出席对话会。

  学会副秘书长虞同文代表学会致辞,他充分肯定了对话会的选题,肯定了青年与大咖对话交流的形式,期待青年与老一辈资深专家对话交流的机制能够传承、发扬下去。

  接着,市规划院訾海波和申通地铁集团张琦从不同维度分别作了主题为《空间协同与移动均好性下的轨道交通规划》《地铁货运靠谱吗》简短精炼、精彩生动的引导性报告。

  随后,对话进入青年与大咖自由交流的互动环节。陈小鸿教授回顾了20多年前编制上海高速公路网规划时,对长三角地区交通设施互联互通的探索过程,阐述了当下“轨道上的长三角”所面临的新的问题与挑战。沈人德教高工针对区域轨道交通网络骨干通道、制式和枢纽等问题,应用生动的典型案例,与大家分享自己自上世纪70年代至今积累的宝贵经验与值得审视、反思的教训。应名洪董事长围绕轨道交通网络化、一体化、数字化和服务的人性化、精细化等重大问题,运用长年积累的、丰富的有关轨道交通规划设计与运营管理等方面的实践经验,发表了独特见解。

  蔡润林、樊钧、叶建红、倪冰、刘小倩等青年专家结合专业实践,针对对话会的多项议题积极提出自己的观点,同时向大咖抛出了工作中的困惑与思考,得到了大咖们启发性的解答与经验分享,双方交流互动氛围热烈。

  青年·大咖对话是学会成立以来首次创新采用的青年专家与大咖专家圆桌对话交流的形式,现场思辨气氛浓郁,对话交流意犹未尽,青年科技工作者们收获良多。

    高岳副理事长最后就本次活动作了总结发言,充分肯定对话会内容紧扣当下热点主题,为学会后续组织“人民城市人民建,人民城市为人民”系列专题论坛拉开了精彩序幕。对话的形式也为青年科技工作者提供了向大咖学习和致敬的机会。最后深切寄语广大青年科技工作者,把个人成长与国家发展结合起来,在新时代中勇挑重担、不负韶华。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号